1. Возможно ли самоотключение Интернета как платформы просто ввиду перегрева?

2. Почему платформы-интеграторы в России являются вовсе не тем, чем кажутся.

3. Почему написание кода неизбежно станет таким же навыком, как и слепая печать.

4. Почему зарплаты в IT неизбежно упадут и идти в программисты — не лучшая затея.

5. Чем отличается хороший разработчик от обезьяны и почему он мало кому нужен?


1. Будущее IT – прежде всего умный человеческий подход с абсолютно привлекательным, удобным дизайном и технологиями, которые позволяют осуществлять интуитивно-ожидаемые действия незаметным образом.

2. Прогрессивные компании и особо крупные клиенты уходят от понятия IT. Все связано с тем, что в большинстве IT компаний презирают маркетинг и абсолютно оторваны от понимания ЦА и бизнес KPI.

3. Идеи вперед, IT назад. О смене ролей в проекте: сначала идея, затем ее визуализация, потом реализация. Теперь нужны идеи, которые должны быть выражены словами, образами и разворачиваться с помощью IT. А не начинаться с него.


Тема является гипотетической, ее задача - поставить людей в ситуацию обсуждения ГИПОТЕЗЫ. Опыт показывает, что это эффективно и позволяет вскрыть глубинные проблемы.

На текущий момент в ИТ прямо или косвенно (бэкофис) задействовано огромное количество людей. Рынок стремительно развивается. Растет и образовательный рынок кадров для ИТ.


Но есть у всего этого слабое место - многие компании напрямую или косвенно завязаны на зарубежных заказчиков. При этом в думе и СМИ в последние несколько месяцев активно обсуждают “отключение внешнего интернета”. Понятно, что до реализации этой угрозы дело вряд ли дойдет, но сам факт подобной постановки вопроса интересен.


Мы попытаемся разобраться в сложившейся ситуации. Для этого мы пригласили представителей крупных ИТ-компаний, Ростелекома, Сбербанка, АНО “Цифровая культура”. В рамках панельной дискуссии мы попытаемся ответить на такие вопросы:

  • Кто и зачем формулирует угрозу описанным образом?
  • На фоне всеобщих разговоров о цифровизации это выглядит странным, особенно на фоне гигантских бюджетов, направляемых крупными компаниями с гос. участием в эту самую цифровизацию. Если считать угрозу реальной, то гипотетически мы вынуждены говорить о суверенной цифровизации?
  • Возможно ли вообще теоретическое обособление сегмента Интернета? Опыт знаменитого китайского файерволла явно показал, что эффективность таких мер имеет скорее демонстрационную, нежели реально запретительную природу.
  • В ситуации гипотетического “полного” обособления Рунета, что произойдет с многочисленными аутстаффинговыми и аутсорсинговыми российскими айти-компаниями, напрямую завязанные на иностранных заказчиков?
  • Вреден ли Интернет и всеобщая доступность информации для российской реальной хозяйственной жизни? Может быть, известная угроза, входящая в рассматриваемый пул, - того, что всю “поляну” заберут под себя мега-игроки -интеграторы для России не актуальна ввиду иных основ экономической деятельности?

Модератор панельной дискуссии: Анатолий Кукаев, управляющий партнер Weblime.